2018年03月31日

まっくうしゃ(再訪)、ジャック・オー

新潟市中央区「まっくうしゃ」再訪です。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012795/

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濃厚担々麺(辛味すくなめ)(830円)

ゴマたっぷりの坦々スープに、ストレート細麺。
辛味、すりゴマ(白)、すりゴマ(黒)、ホウレン草、
チャーシュー、ネギ、タマネギ。

まっくうしゃの辛味は結構強いので、
「辛味すくなめ」でお願いしました。

ゴマがとにかく濃厚でおいしい/^o^\
すりゴマを溶かす前でもすでに濃厚ですが、
すりゴマを溶かすとどっしりばっちり濃厚スープです。
他のラーメンと違って細麺ですが、
スープと麺がよく絡んで良い感じです。
山椒の香りは強いですが、ビリビリはそこまでではなく、
辛さもピリ辛くらいで個人的には「辛味少なめ」で丁度良かったです。

辛味に入ってる白いのはローストガーリックかなと思ったんですが、
ニンニク臭が全然ないので、違うかも…

あと、途中で突然シャクシャクした食感の何かと出会って、
何かと思ったらタマネギでした。
こちらも、シャクシャクなのに辛味は全然なく、
残ったスープと合わせておいしく食べられました。

辛いの大丈夫な人は是非ノーマルで、
苦手な人は僕みたいに「辛味少なめ」で、
ハイクォリティな担々麺ぜひぜひ!

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ランクマで、
ジャック・オーに負け続けました。

以前のアンサーと同じく、
ジャック戦の経験値が足りなさすぎるなーと。
技相性を調べる所から、もっと丁寧に対策せねばと思いました。

…それでも、昔よりは大分マシになったんですけどね。
教えてもらったS家に気をつけることとか、
あと置き技強いので不利フレームで突っ込まないとか。
ちょっとヴェノム戦に似てますよね、
家を自由に作らせない、サーヴァント消しながら前進する、とかも。

まぁどんなに対策しても
「ジャック戦、得意!」とまではならない気がしますけど、
ジャックというだけで拒否反応起こる現状からは脱したいです!

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そして来週末は、
長岡キューリングオフ!!

3onや紅白戦は勿論ですが、
色んな人に会えるの、とても楽しみです/^o^\

《現在の段位:24段》
posted by あぬ at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ギルティ

2018年03月24日

マック、梅喧対策を練習中

久しぶりにマック食べましたマック。

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グランクラブハウス、ビッグマック、
ポテトL、チキンナゲット、ミニッツメイド、野菜生活。

昔は完全にモス派だったんですが、
ここ10年くらいはマックもよく食べてます。
ジャンクフードおいしい/^q^\

「グランクラブハウス」が
マックのバーガーとしては高いんですけど
トマトとパティとバンズがバランス良くて、ちゃんとおいしいのです。

ダブルクォーターパウンダー・チーズが
なくなったのは残念でしたが、
今も、夜は「倍マック」(+100円でパティ2倍)とか
やってるみたいですし。

味はモスの方が良いかもですけど、
なんだかんだで欲しいもの提供してくれるので、
マック応援してます/^o^\

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ランクマで、梅喧にボロボロに負けたので、
改めて梅喧対策を練習しています。

もともと梅喧戦は苦手で、
「ジャンケンして、ジャンケンで勝てば勝てる」
みたいなことになってたんですが、
それだと安定しないなということで。

まずはメイさんのブロマガ確認。
《メイ3号機さんブロマガ「REV2:梅喧、アンサーへの反撃例」》
http://ch.nicovideo.jp/mei3gou/blomaga/ar1275732

ちょっとシステム解説ですが、
亞坐身派生技(口無、裂羅、六根削ぎとか)は
ヒットストップ無視して発生するので、
直接攻撃を取られるとガード間に合わないことが多いです
(※梅喧のガーキャンは昔からこういう仕様です)。

ですので、リバサ亞坐身の対策は↓こんな感じ?
(a) 亞坐身を無視する:通常投げやOHKなど、投げ
(b) 亞坐身上下を読む:6Kまたは2Dなど、中段または下段技
(c) 亞坐身を取られても派生技ガード:拍手やボールなど、飛び道具重ね
(d) 亞坐身を見てから対処:様子見→中下または投げ

で、僕が今まで起き攻めでやってたのは、(a)と(b)だけ。
でもこれだと安定しないので、
(c)(拍手重ね)、(d)(様子見)、も取り入れてみたら、
ようやく読み合いぽくなってきた気がします/^o^\

まだ、派生技ガード後の反撃をミスったりしてますが、
そこは練習して詰めて、
梅喧戦ばっちこいなメイ使いになります!

《現在の段位:25段》
posted by あぬ at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年03月18日

まっくうしゃ、対策結果とトレモと格ゲー力

新潟市中央区「まっくうしゃ」先日また行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012795/

20180317_ramen.jpg
塩(680円)

エビの香りがする塩スープに、ストレート中太麺。
煮豚系チャーシュー、味玉、ネギ、板メンマ、焼き海苔、小エビ。

やっぱり安定のおいしさです!
醤油に比べてやや塩気は強めなので、
醤油か塩か、その日の気分で選ぶと良い感じです。

前にも書いたかもですが、
僕は元々、ラーメンは縮れ麺の方が好きなんですが、
いっとうや・まっくうしゃは
このスープならこのストレート麺しかない、という感じで、
バランスが絶妙すぎて凄いです。

ついでに今回、こちらも買ってみました。
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お持ち帰りチャーシューこま切れ(500円)

チャーシューの切れ端部分なのかな?
思った以上に「こま切れ」なのと、
結構ガッツリ味付けされてしょっぱめです。

ラーメンにチャーシューとして入れるよりは、
炒飯とかの、料理の具材として使うほうが
適しているかもしれません。


<訂正>
20180317_niku03.jpg
レンチンしてラーメンに入れたら
ちゃんとトロッとしたチャーシューになりました。
おいしい/^o^\

冷えた状態で食べたときは
だいぶしょっぱめと感じましたが、
温めてラーメンに入れたら、やや強めくらいの味付けでした。
ですので、ラーメンの具としてぜひぜひ!

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先日アンサー対策を教わって、
その後、アンサーとの対戦が少しだけありました。

結果、負けちゃったんですが、
対戦中のメンタルが前回と全然違ってて、
これで動きが手に馴染めばいけそうでした/^o^\
教えてくださったお二人に感謝…!


ずっとトレモもしています。
ちょっと忙しくてギルティできない日も多いんですが、
やれる日は、
トレモ → ランクマ待ち受けしながらトレモ → トレモ、
みたいな感じでやってます。

ファジーガード、イルカrcからの基礎コン、OHKバー対コン、
あたりをやってます。
年明けまではキャラ対の練習が多かったんですが、
最近は「自キャラを動かす」部分の練習が多いです。
…順番逆だろ、っていうのは、わかる。


あと、上手い人の対戦と自分の動きを比較して、
・位置取りを意識する
・ゲージ管理
・上見る下見るの意識配分を読む
・攻めてるときに相手を見る
・食らってるときに相手を見る
とかが、全然できてないなーと改めて思いました。

この技に対してこれをする、コンボはこれをする、とかじゃなくて
もっと大きい視点の
「試合をどう運ぶか」「人対人」みたいなとこ。

格ゲー自体の歴は長いんですが、
身内でぱちゃぱちゃゆるゆるやってきた感じなので、
そういう「格ゲー力」みたいのが全然無いという…
今からでも、意識して、少しずつ向上させたいですね/^o^\

《現在の段位:賞金首》
posted by あぬ at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年03月11日

海老寿DELUX、きんしゃい亭、対アンサー

新潟市中央区、古町の金毘羅通り「海老寿DELUX」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15016693/

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海老塩ラーメン(780円)

海老がっつりな塩スープに、多加水ストレート細麺。
揚げ海老、ホウレン草、メンマ、白髪ネギ、
煮玉子、岩海苔、煮豚系チャーシュー。

見た目は澄んでいますが、
海老を溶かしたような濃厚なスープ。
旨味と甘味がすごいです!
麺は多加水ストレートでスープは絡みにくいんですが、
濃厚スープなのでバランスは良い感じです。

上野の「じぱんぐ」が、エビせんを溶かしたような
甘みと小エビの香りが強いスープなのに対し、
この「海老寿DELUX」は、甘エビ(南蛮エビ?)を溶かしたような
旨味と甘味と上品な香りが良いスープでした。
どちらもおいしかったのですが、
海老寿DELUXの「エビをそのままスープにした」感はすごかったです。

参考:【海老吟醸 じぱんぐ】の記事
http://anu.sblo.jp/article/181924655.html

ただ、スープに対して麺がちょっと弱いためか、
後半ちょっとアクセント不足になる感じがしました。
僕の食べるスピードが遅かっただけかもですが…/^q^;\

具の方は、
岩海苔と海老の相性がとても良かったです。
チャーシューもちゃんとおいしかったですし、
海老の素揚げも、見た目インパクトだけじゃなくて、
卵入りですごくおいしかったです/^o^\

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もちもち餃子3個(280円)

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ライ麦餃子3個(380円)

餃子はおつまみメニュー的でちょっとお高めですが、
どちらもモチモチながら絶妙な厚みの皮と、
細かめで滑らか柔らかめな具とで、おいしかったです。

連れも言っていましたが、
ライ麦餃子に付けられた「笹川流れの塩」がおいしかったですね。
僕は海塩より岩塩が好きなんですが、この塩は確かに良かった。

「海老スープ」で、一つ仕上がったお店だと思いました/^o^\
海老好きなかたはぜひぜひ!

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新潟市中央区「きんしゃい亭 県庁前 南出来島店」再訪です。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009338/

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ラーメン(590円)(写真には無いですが+替え玉(120円))

とにかく提供が早い…!!
席についてスマホ取り出してTwitter見ようかな
と思ったくらいで提供されます、すごい。

醤油っぽい豚骨スープに、ストレート極細麺。
紅ショウガ、ネギ、いりゴマ、硬めの薄切りチャーシュー。

以前よりスープがやさしくなって、
チャーシューが前よりしょっぱくなった気がしましたが、
安定の豚骨ラーメンであることに変わりはありません、
おいしい/^o^\

替え玉をもらったときに、そういえばと、
このお店ではしたことがなかった
辛子高菜での味変を決行。
漬物っぽい発酵臭がしてて、思ってたのと少し違いましたが、
それはそれでおいしかったです。

中央区なれど中心部から少し外れた、
区画としてもちょっと寂れ気味の場所ですが、
その雰囲気も含めて、個人的には好きなお店です。
またこちらに来ることがあれば利用したいですね!

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相変わらず、
ぼちぼちランクマしながらトレモしてます。

25段くらい?のアンサーにボコボコにされました。
「どうしたらいいの!?どうしたらいいの!?」
っていう気持ちを、
画面内で完璧に表現してた気がします/^q^;\

教えてもらったり調べたりした各キャラ対策は
Evernoteに、キャラごとにメモってるんですが、
他キャラが大体10行くらいは対策書いてるのに対し、
アンサーは2行しか無かったのでした、おああ…

その苦しみをTwitterで呟いたら、
某つんよいメイ使いのかたと
某つんよいアンサー使いのかたから
超丁寧なアドバイスをいただけました!
ありがとうございます、ありがとうございます…!

位置取り、ムササビ付き合わない、置きJ攻撃、
当身対策、名刺の位置確認。
すごい。

対戦機会自体が少ないので、
次に試せるのがいつになるかわかりませんが、
教えてもらったこと意識してアンサー戦がんばります!!

《現在の段位:24段》
posted by あぬ at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年03月04日

まっくうしゃ再訪、家庭用もアプデ

新潟市中央区「まっくうしゃ」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012795/

20180303_ramen.jpg
醤油(680円)

魚介香る絶品スープにストレート中太麺。
板めんま、ネギ、ゆず、バラ肉ロール煮豚系チャーシュー。

久しぶりでしたが、やっぱり完成度が半端ないですね!!
スープだけでおいしい、すごい。
これが680円で食べられるのは最強すぎます。

「まっくうしゃ」は
今回行った近江店が元々あったお店で、
後から笹口店(新潟駅南口側)が分店としてできました。

メニューは同じなのですが、
(好みや、僕のコンディションもあるかもしれませんが)
個人的には、こちらの「近江店」の方が
おいしいと思っています。

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ギルティ、家庭用もアプデ来ました!
http://www.arcsystemworks.jp/portal/post-8471/

全キャラ色んな変更が入ってますが、メイは、
2S>3Kのガト追加と、縦イルカの変更、JDch時の受け身不能時間増加、
あたりが大きいところでしょうか。

対戦する前にと
EPISODEモードでCPU戦を2〜3回やってみたんですが…
新要素まったく使えてない…/^q^;\
2K>2SからS横しちゃいます、うががが。

新要素、意識して使うようにして、
手に馴染ませたいですね。

《現在の段位:賞金首》
posted by あぬ at 16:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん