2016年11月15日

ブタシャモジ、ラム対策、目標更新

新潟市中央区「麺作ブタシャモジ」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15017216/

20161115_ramen.jpg
ご馳走豚ソバ(820円)

最近新しくできたお店で、
東区の有名店「赤シャモジ」の系列ですね。

クリーミーなトンコツスープに、いわゆる博多豚骨風の細麺。
細切りキクラゲ、青ネギ、チャーシュー、煮玉子。
普通の豚ソバと「ご馳走」の違いは
チャーシューが煮豚的なのになってるのと、
煮玉子が入ってるくらいの違い。

スープは想像以上に軽めで飲みきれちゃうくらい。
クリーミーで味も良いんですが、臭みはあまりなく、
脂少なめで、メレンゲみたいに空気を含ませてる感じ。
麺は博多豚骨と比べるとやや多加水。

チャーシュー(煮豚系)は、モモ肉なのか結構カタめ、
スープがトンコツ系なので重くなりすぎないようにしてるのかも。
煮玉子は切らずに丸ごと1つ入ってます、食べにくい/^o^\
青ネギはスープと相性良くていい感じでした。

おいしかったですし、
重すぎないのでまた食べても良いかもと思いましたが…
中央分離帯のある道路沿いで駐車場もそこまで広くないので、
イマイチ来づらい…

あと、ご馳走豚ソバ820円、通常豚ソバ620円で、
煮豚と煮玉子別にいいかなという感じだったので、
つぎ食べるなら通常豚ソバですね。

クオリティは高めなので、
女池IC付近で、軽めのトンコツを食べたい人はぜひぜひ。

----
昨日、数日ぶりにランクマしてたら
ラムがやたら多い/^o^\
紅白戦に参加してた人かなー。

やはりラム対策が急務と感じたので、
対策のために、改めて紅白戦の動画を見てました。

元メイ使いさんの剣消しがやばい…
剣消しと相手の低ダを引っかけるための置きJHS、
仕切り直しの瞬間での剣を見てから消す上りJP。

あとはメイさんも言ってましたが、
バーストをしっかり当てること。
画面端の攻めを1回避けられるか避けられないかで
勝敗が変わってきますね。

勿論ボール設置できれば剣無効化できるので最高ですが、
僕は、そこに持っていくまでのプロセスが下手だったなと。
置きJHS、K拍手、HS拍手、で上手く散らしつつ、
ボール設置してライン上げる。
お互い様子見からの剣設置は見てからJPで即消し。

言うは易く行うは難し。
ラム戦たくさんやってカラダで覚えていこう!

----
…というところで。
そろそろ19段以下に落ちにくくなってきたので、
目標を変更します。

目標:24段

これ、大丈夫かな…?
しばらくやってみて全然ムリそうな雰囲気だったら、
ちょっと見直すかもです。
とりあえずこれで!

《現在の段位:22段》
posted by あぬ at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177674697

この記事へのトラックバック