2017年04月07日

福来亭、新潟市中央区

今日はラーメンだけです。

新潟市中央区「福来亭」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000092/

20170407_ramen.jpg
ラーメン(700円)

煮干しの効いたスープに、平打ち太麺。
背脂、ネギ、メンマ、バラ肉系チャーシュー。
魚系スープ・平麺・背脂、の燕三条系ですが、
刻みタマネギはありません。

スープは煮干しのえぐみが少し残るくらいの
けっこうガツンと煮干し。
でも味はだいぶやさしめで、背脂の甘さがなくてもすすれます。
マイルド系燕三条。

その代わり、チャーシューとメンマの塩味が強め。
どっしりやさしいスープと麺に、
ビリッとしょっぱめのチャーシューとメンマで、
上手くバランスを取ってる感じです、美味しい!

あと、普通盛りでしたが、麺の量が結構あったような…
体感200gくらい?お腹いっぱいになりました。

杭州飯店は行ったことないので分かりませんが、
強めの燕三条系なら「潤」「中華亭」、
やさしめの燕三条系なら「福来亭」、という感じでしょうか。
好みに合わせて、お気に入りを見つけられるといいかなーと思います/^o^\

----
新潟市中央区、ずいぶん沢山のお店に行きました。
ブログ開設前に行ったために、
このブログで紹介していないお店もあります。
もちろんまだ行ったことないお店もたくさん。

----
<行ったことあるけど紹介してない新潟市中央区のお店>
「東横」(各地)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000026/
新潟4大ラーメンの1つ、濃厚味噌系。僕にはしょっぱすぎました/^q^\

「青島食堂」(各地)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15007682/
長岡生姜醤油系、安定をつきつめたような生姜醤油だった記憶。

「中華亭」(各地)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15003288/
燕三条系。強めのスープにタマネギ背脂たくさん。
ちょっと大雑把に作られてる感じに、愛着がわく1杯です!

「しゃがら」(新潟駅、西区青山)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15015287/
安定したおいしさのWスープ、量もしっかりでオススメです。

「ごん蔵ラーメン」(新潟駅南)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009708/
僕の大学時代のソウルフード。
独特な豚骨系の醤油or味噌ラーメンです。白味噌が好き。

「らーめん 濱来た」(新潟駅前)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000309/
家系ふつうに美味しい系。トッピング無料とか大盛り無料とか多いイメージ。

「ラーメン 猪や」(関屋)
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000257/
新潟のトンコツ系でトップあるかもしれない、美味しい!
たいてい並ぶので時間を外して行くのがいいかも。

その他、「来味」は大形店、「万人家」は大学前店、
とかには行ったことあります。
来味は細麺でメニューみんな美味しかったイメージ。
万人家はだるまや系のWスープですが、
癖のある香りとストレート麺に、ちょっと馴染めなかった記憶。

----
<行ったことなくて、行ってみたい新潟市中央区のお店>
「麺や 力」
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012099/
「麺屋 忍」
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011289/
「まっくうしゃ笹口店」
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15017361/

…3店しかなかった/^q^\

まっくうしゃ笹口店はどうせそのうち行くとして、
忍は一度ちゃんと行ってみたいですね。
力は営業日&営業時間が謎すぎて躊躇してます。

----
…と言いつつ。
次に狙っているのは新潟市東区です/^q^\
「滋魂」「赤シャモジ」「ぐゎらん洞」「三咲屋」
といったあたり。

ラーメン屋さんイッパイで、夢がひろがりますね!!
新潟に住んでてよかったなあ…
タグ:ラーメン
posted by あぬ at 14:04| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
この記事へのコメント
私もごん蔵ではいつも白味噌で、自分の中の味噌最上位にしてるのですが、駅南店よりも流虎の方をずいぶん美味しく感じます。私だけでしょうか?

あと、三咲屋の塩は抜群ですよ。
ゴクゴク飲めます、ドリンク系ですね。
Posted by 早川みどり at 2017年04月22日 12:07
駅南と大学前、評判を聞くと、ちょっと味が違うらしいですね。
僕は駅南店に行ったのが随分前なので、
正確には比較できないのですが…

…と言うか、タイムリーな話なのですが、
流虎(大学前)の方が閉店したという噂を聞きました。
本当ならとても悲しい…

三咲屋の塩、ゴクゴクはすごいですねw
楽しみです!
Posted by あぬ at 2017年04月22日 13:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179343500

この記事へのトラックバック