2018年02月24日

マルタイなど乾麺系いろいろ

昨年末くらいから、乾麺系のラーメンをいくつか食べてるので、
その感想をば。
・マルタイ - 色々
・五木食品 - 熊本もっこすラーメン
・松代そば善屋 - 新潟4大ラーメン

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【マルタイ】
<マルタイラーメン>
20171229_ramen_mrti_normal.jpg
あっさりだけど味はしっかりスープに、
小麦っぽい良い感じのストレート麺。
麺を素直に感じられるバランス良い袋麺でした。


<棒ラーメン屋台とんこつ(塩分25%カット)>
20180221_ramen_mrti_bou.jpg
ゴマ油香るややあっさりめの豚骨スープに、
こちらも小麦感あるストレート細麺。
味薄めというレビューを見て、やや濃いめに作ってもらいました。
↓のリンクは塩分カットされてないモノかも?


<久留米とんこつラーメン>
20180124_ramen_mrti_krm.jpg
最近食べた乾麺系豚骨ラーメンで、個人的No.1!/^o^\!
しっかりした豚骨スープでおいしい!
見た目には脂強めに見えますが、そこまでではないです。
麺は他のものと同様、細麺ストレート。

<熊本黒マー油とんこつラーメン>
20180212_ramen_mrti_kmmt.jpg
こちらもしっかり豚骨スープ。
すごくおいしいんですが、
黒マー油で焦がしニンニクの香りが強めなので、
ニオイが気になる人はご注意を。

↓こちらのマルタイ3袋(袋止め)セット、
バリエーションが多すぎるので、個人的な推しセットだけ貼ります。
お好きな組み合わせを見つけてください/^q^;\


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【五木食品】
<熊本もっこすラーメン>
20180113_ramen_itsuki_mokkosu.jpg
豚骨スープ、ニンニクがガツンときます。
麺はこちらもストレート細麺、
と言うか乾麺系はみんなストレートですね。
もっこすが何かはわかりませんが、おいしかったです。
↓Amazon、10袋単位でしか売ってないかなしみ


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【松代そば善屋】
<新潟4大ラーメンセット>
(新潟濃厚みそ)
20180117_ramen_4dai_miso.jpg
辛みを感じる赤味噌スープに、太麺と言う名のストレート中細麺。
本来の新潟濃厚みそはひたすら「しょっぱい」のですが、
こちらは辛味でしょっぱさを補っているようです。
オリジナルよりむしろ食べやすくて好き。

(新潟あっさり醤油)
20171107_ramen_4dai_assari.jpg
煮干しガツンな香りのスープに、ストレート細麺。
煮干しのニオイ強めですが、
それさえ気にならなければ味は本物、おいしいです!

(燕三条背脂系)
20171129_ramen_4dai_tsubasan.jpg
魚系の良い味のスープに、ストレート中細麺。
正直、燕三条系とは全然別物になっちゃってますが、
素直に美味しいラーメンです。

(長岡生姜醤油)
20180121_ramen_4dai_sgsy.jpg
生姜の効いた魚系のスープに、ストレート中細麺。
これも、長岡生姜醤油としては
パンチが弱すぎる感はありますが、
単品として見れば素直においしいラーメンです/^o^\



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いわゆるフリーズドライ系の麺と違って、
乾麺系はやっぱり麺がおいしいですね。
そこに仕上がったスープが加われば、なるほど、最強に近い。

必ずストレート麺になってしまうのは惜しいですが、
袋麺のなかで棒ラーメン最強と言われてきたのも
こうして乾麺系袋麺を食べてみると分かります。


それと、
新潟駅ナカで売ってる「新潟4大ラーメン」が、
ちゃんとおいしかったのはビックリでした/^o^\

4大ラーメンの再現度はイマイチかもですが、
単純においしいので、
新潟にきたらお土産にオススメです!
タグ:ラーメン
posted by あぬ at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
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