2018年03月18日

まっくうしゃ、対策結果とトレモと格ゲー力

新潟市中央区「まっくうしゃ」先日また行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012795/

20180317_ramen.jpg
塩(680円)

エビの香りがする塩スープに、ストレート中太麺。
煮豚系チャーシュー、味玉、ネギ、板メンマ、焼き海苔、小エビ。

やっぱり安定のおいしさです!
醤油に比べてやや塩気は強めなので、
醤油か塩か、その日の気分で選ぶと良い感じです。

前にも書いたかもですが、
僕は元々、ラーメンは縮れ麺の方が好きなんですが、
いっとうや・まっくうしゃは
このスープならこのストレート麺しかない、という感じで、
バランスが絶妙すぎて凄いです。

ついでに今回、こちらも買ってみました。
20180317_niku01.jpg
20180317_niku02.jpg
お持ち帰りチャーシューこま切れ(500円)

チャーシューの切れ端部分なのかな?
思った以上に「こま切れ」なのと、
結構ガッツリ味付けされてしょっぱめです。

ラーメンにチャーシューとして入れるよりは、
炒飯とかの、料理の具材として使うほうが
適しているかもしれません。


<訂正>
20180317_niku03.jpg
レンチンしてラーメンに入れたら
ちゃんとトロッとしたチャーシューになりました。
おいしい/^o^\

冷えた状態で食べたときは
だいぶしょっぱめと感じましたが、
温めてラーメンに入れたら、やや強めくらいの味付けでした。
ですので、ラーメンの具としてぜひぜひ!

----

先日アンサー対策を教わって、
その後、アンサーとの対戦が少しだけありました。

結果、負けちゃったんですが、
対戦中のメンタルが前回と全然違ってて、
これで動きが手に馴染めばいけそうでした/^o^\
教えてくださったお二人に感謝…!


ずっとトレモもしています。
ちょっと忙しくてギルティできない日も多いんですが、
やれる日は、
トレモ → ランクマ待ち受けしながらトレモ → トレモ、
みたいな感じでやってます。

ファジーガード、イルカrcからの基礎コン、OHKバー対コン、
あたりをやってます。
年明けまではキャラ対の練習が多かったんですが、
最近は「自キャラを動かす」部分の練習が多いです。
…順番逆だろ、っていうのは、わかる。


あと、上手い人の対戦と自分の動きを比較して、
・位置取りを意識する
・ゲージ管理
・上見る下見るの意識配分を読む
・攻めてるときに相手を見る
・食らってるときに相手を見る
とかが、全然できてないなーと改めて思いました。

この技に対してこれをする、コンボはこれをする、とかじゃなくて
もっと大きい視点の
「試合をどう運ぶか」「人対人」みたいなとこ。

格ゲー自体の歴は長いんですが、
身内でぱちゃぱちゃゆるゆるやってきた感じなので、
そういう「格ゲー力」みたいのが全然無いという…
今からでも、意識して、少しずつ向上させたいですね/^o^\

《現在の段位:賞金首》
posted by あぬ at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182727686

この記事へのトラックバック