2018年07月14日

猪や、越後中村家

ギルティぜんぜんやれてないので、
ラーメンレポートだけです。

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新潟市中央区信濃町「猪や」へ行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000257/

20180714_ramen.jpg
黒とんこつ(700円)

ドロドロ濃厚豚骨スープに、(休日なので)しっかり太麺。
生の刻みタマネギ、小ネギ、煮豚系チャーシュー、味玉、マー油。

一口目が!/^o^\!おいしすぎました!
濃厚で甘めな豚骨スープがとにかくおいしいうえに、
太麺もしっかりおいしい…!
チャーシューもとろとろ、味玉もじっくり染みた味。
それぞれが濃厚で溢れそうななか、
刻みタマネギがピリッと良いアクセントになります。

途中から少し味の強さを感じるようになりますが、
それは麺大盛りにしたりとか、
水を飲んだりとかで調整できるかなと思います。
とにかく味が良いので、
しょっぱいけど全部飲み干したいと思えるスープです。

3年ぶり?くらいに来ましたが、
さすがのおいしさでした。
博多とんこつ系、家系とかも含めてで、
個人的に新潟市内では一番好きな豚骨ラーメンです/^o^\

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新潟市中央区万代「越後中村家」へ行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15018481/

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中華そば+奄美鶏飯セット(950円)

中華そばは、澄んだスープに細麺。
三種のチャーシュー、メンマ、ネギ。
写真で見切れてますが、やさしい味の漬物も付きます。

スープがとてもおいしかったです、
このスープだけで完成されている感じでした。
たぶん鶏と魚だと思うんですが、臭みが無さすぎて自信がない…
そしてとにかく油が少ない。

チャーシューは三種ともやや硬め。
個人的には、強火で煮込んだトロトロ系の方が好きですが、
スープに油がないので、
チャーシューに脂を残してバランスを取っているのかもしれません。

奄美鶏飯は、スープをかけて食べるお茶漬け的なもの。
紅生姜の香りが強いので、ちょっとびっくりします。

油がないためか、
食後感が、ラーメンよりも蕎麦などに近かった気がします。
油っこいのが苦手な人や
塩気も強めなので飲みのシメなどに良いかもしれません。
タグ:ラーメン
posted by あぬ at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
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