2018年10月08日

真玄、まっくうしゃ、ブタシャモジ、予選見たり

3日間、お昼はすべてラーメンというラーメン連休でした、
体育の日とは…
付き合ってくれた連れに感謝/^o^\

---
新潟市中央区長潟「麺や真玄」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15018207/

20181008_ramen.jpg
煮干し背油(大盛)(730円)
20181008_gyoza.jpg
餃子(290円)

ガツンと煮干しが香るスープに背脂、ほぼストレート角切り中太麺。
煮豚系チャーシュー、味玉、焼海苔、メンマ、白髪ネギ。

おいしい/^o^\
煮干しが香るおいしいスープに背脂は良いですね、
そこに塩気の効いた中太麺で、
強めにバランスを取っている感じです。
スープの上にはしっかり油膜が張っていて、
燕三条系と同様、全然スープが冷めません、すごい。

チャーシューは煮豚ロール系ですが、焼き直してあります。
味玉はちゃんとおいしかったですし、
焼海苔もいい香りがしました。
餃子は普通ですが、普通においしい。

やっぱり駐車場がちょっと入れづらいのと、
煮干し系は魚のニオイが強いのでそこで好みは分かれそうですが、
大盛・特盛無料で、このクォリティで、この値段で、
ド安定な1杯です。
行ったことないかたはぜひぜひ/^o^\

----
新潟市中央区上近江「まっくうしゃ」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012795/

20181007_ramen01.jpg
醤油(680円)

アジ&煮干しスープに、ストレート中太麺。
煮豚系チャーシュー、味玉、厚切りメンマ、ネギ、焼海苔、ゆず。

安定のおいしさです。
この味が680円で食べられてしまう恐ろしさ。

20181007_ramen02.jpg
限定オマール海老塩ラーメン(600円)

こちらは連れが注文した
イベント用ラーメン。
(イベントが台風で中止になったため、お店で提供とのこと)
少し分けてもらいましたが、旨味がものすごく強くておいしかったです。
まっくうしゃでは珍しい細麺なのも面白かったですね。

----
新潟市中央区女池上山「麺作ブタシャモジ」。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15017216/

20181006_ramen01.jpg
ご馳走豚ソバ(大盛)(830円)
20181006_ramen02.jpg
チャーシュー玉子飯(マヨネーズ抜き)(300円)
20181006_ramen03.jpg
唐揚げ(280円)

以前のレビュー。
http://anu.sblo.jp/article/184556953.html

チャーシュー玉子飯は、基本的には味付けなし。
ラーメンタレをかけて食べる想定とのことでしたが、
辛子高菜を沢山入れたスープに
突っ込んで食べたらおいしかったです。

唐揚げは、衣がサクサクするタイプ。
新潟大学前の「はりま屋」の唐揚げにちょっと似てます。
お肉はちゃんと柔らかい。
味付けはちょっと甘めで、子どもが好きそうな味でした。
おいしいけど結構ジャンク。

----
ラーメン3店行きながら新規開拓なしという
出不精全開な感じでしたが、
おいしい3連休でした/^o^\

====
ギルティ、
闘神祭予選を見たりしてました。

ナゲさんザディさんT5M7さんのチームが一番乗り!
はんぱなく強かった!!

そして神奈川エリア、
さんまさんのヴェノムが超かっこよかったです/^o^\
すごくテクい連携とかはたぶんそんなに無かったと思うんですが、
とにかく立ち回りが上手すぎました、かっこいいい…

そして、いつの間にか
新潟の予選も近づいてきました/^q^\
あんまりギルティやれてない…っ!けど、
めいっぱい楽しみたいですね!!

《現在の段位:24段》
posted by あぬ at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184629677

この記事へのトラックバック