2019年09月07日

碧空麺舗、さらしなの里、魚べい、またのり、ブタシャモジ

女池地域を中心に、ここ最近行ったお店をガーッと紹介です。
(※ご飯の紹介だけです、ギルティの話はありません)

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新潟市中央区女池「碧空麺舗」(チャッペス食堂間借り)。
https://chappesu.jimdo.com/%E3%83%A4%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3-%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%BE%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9D/

20190823_ramen.jpg
台湾ラーメン(辛さ控えめ)(800円)

煮干しと辛味ががつんとくるスープに、縮れ太麺。
ひき肉、ニラ、もやし。

辛いけどおいしい/^o^\
「辛いですか?」と聞いたら「結構、辛いですね」と言われ、
悩んでいたところ「辛さ控えめにしておきますか?」と提案していただき、
控えめにしてもらったのでした。
それでも辛い…!

麺がやっぱり好きですね。
好みも大きいと思いますが、食べごたえある麺好きです。

連れの注文したカレーヌードルは
いつもの煮干しに、パクチーとカルダモンがっつりで
独特の感じでした。
これはこれで好きでしたが、こちらも人を選びそうでした。

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新潟市中央区女池神明「さらしなの里」。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15001232/

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20190825_soba02.jpg
野菜天ざる(1290円)

更科系の白い蕎麦に刻み海苔、
天ぷらは椎茸、ピーマン、ナス、れんこん、だったかな?

蕎麦悪くないんですが、
田舎そばに慣れてしまった僕にはちょっと弱い。
そして、もちもちするんですけど、
これが蕎麦の実の粘りなのか小麦の粘りなのか
判断すらできない馬鹿舌でした/^q^;\

天ぷらは、各野菜、特にピーマンは肉厚でおいしかったんですが、
これ、油が劣化している…
九鬼の油を使っているらしいのですが、
酸敗してたら九鬼も何もないよ…ううう…。

結構期待して行ったのですが、
やや残念な感想になってしまいました。
油はタイミングとかもあるかもですけども。

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新潟市中央区上近江「魚べい 近江店」。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011039/

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(1皿108円)

なんだかアタリの日でした/^o^\
びんちょうとかコウイカがおいしかったです。

他の百円寿司と比べて、魚べいは
ご飯(シャリ)が甘すぎなくておいしい気がします。
ネタは当たり外れあるのですが、
アタリのネタを引くとおいしいです。

タッチパネル注文・精算で、
完全に効率化されてるのも良いですね。
お皿数えないので、注文したのに来てないとかあると大変そうですが…
寿司的なものを気軽に食べたいときはオススメです/^o^\

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新潟市中央区天神「ビストロdeまたのり」。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000082/

20190831_mata00_soup.jpg
お通し:レバーパテと桃のスープ(値段忘れました)

20190831_mata01_gratan.jpg
ポテトグラタン(小)(600円)

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牛タンシチューオムライス(1000円)

20190831_mata03_vege.jpg
ベジタブル4(1100円)

どれも丁寧に作られてるなーという感想でした。

お通しのレバーパテが一番おいしかったかも。
桃のスープは桃のスープでした、桃。
ポテトグラタンは濃厚なチーズがおいしかったです。

牛タンシチューオムライスはやさしい味。
とろとろの玉子はさすがでしたし、
牛タンの柔らかさも驚きだったんですが、
牛タンの味があんまり無い感じで、
そこはコストとのバランスなのかなーと。

ベジタブル4、
追加で注文したら結構ボリュームがあって身構えました。
レンコンとツルムラサキの胡麻和えがおいしかったです。

全体に、丁寧に作られてて悪くはなかったのですが、
目をみはる程のものではなかったかなーという印象でした。
駅南で駐車場とかの問題もあるので、
駅南遊びにきてランチとかで利用するのがベターかもです。

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新潟市中央区女池上山「麺作ブタシャモジ」。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15017216/

20190901_ramen.jpg
博多豚骨(700円)+ライス小(100円)

豚骨醤油系スープに、低加水ストレート細麺。
キクラゲ、ほうれん草、ネギ、イリゴマ、煮豚系チャーシュー2枚。

ちゃんとおいしいです/^o^\
甘みとニンニクがちょっと強めではありますが、
辛子高菜で味変していくと丁度良い感じに。
麺もちゃんとおいしいパツパツ細麺です。

チャーシューもとろとろ系でおいしいですし、
キクラゲの食感もやっぱり良いですね。

長浜屋みたいな白っぽい豚骨よりも
ニンニクも強めで一蘭とかに近いのかも。(一蘭食べたことないですが…)
今回、グルテンダメージを考慮してライスにしましたが、
やっぱり替え玉の方がより楽しめそうでした。

700円でこのクオリティ、ボリュームなら、
個人的にはなかなかアリでした。
レギュラーメニューになってほしいですね/^o^\

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安いのに、近いのに、
おいしいお店があるのはありがたい。
良い土地に住んでます、ホントに。

あと、今回魚べいに行きましたが、
100円寿司も色々食べてるので、
比較記事とかもいつか書けたら面白そうだなぁと思いました。
posted by あぬ at 18:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん
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