2018年06月09日

ANEX ネジすべり止め液 すごい

自宅のマドにロールカーテンをつけるのに
ネジ止めしてたのですが…
力が入らないままムリヤリ回しまくってたら、

ネジがバカになりました/^q^;\

比較的絶望してたんですが、
引っ越しの際に買ってあった「ネジすべり止め液」を思い出しました。

さっそく使ったら…すごい。
効果てきめんすぎて驚愕。

ジャリジャリした細かい砂混じりの黒い液体で、
その砂みたいのが上手いこと噛み合って
綺麗に力が入っていくのです、すごい。

20180609_nut01.jpg
ドライバーの先につけるとこんな感じ。

20180609_nut02.jpg
ネジに合わせるとがっちり噛んでる感じがします。

20180609_nut03.jpg
付いた液は、ティシュ等で拭けばすぐ取れます。


完全に潰れてしまったネジには効かないと思いますが、
ちょっと潰れた程度のネジなら相当有効なはずです。

引っ越し前後とか、
ネジをたくさん回すタイミングで、あると安心グッズかなと思いました。

【アネックス(ANEX) ネジすべり止め液 No.40】


タグ:その他
posted by あぬ at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年06月03日

きんしゃい亭、燈、海、基礎練習からやり直し

新潟市中央区出来島「きんしゃい亭 県庁前 南出来島店」再訪です。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009338/

20180602_ramen.jpg
ラーメン(590円)(写真にはないですが+替え玉(120円))

やはり提供が早い…!
前回↓行ったときとスープ等は印象変わらずでしたが、
http://anu.sblo.jp/article/182643645.html
麺が前より多加水で、普通のラーメンっぽくなってる気がしました。
…が、それは先日「長浜や」で、博多ラーメン食べてきたために
その印象が残ってたせいな気がします/^q^\

前回、辛子高菜の辛味が弱めなのを確認したので、
替え玉時の味変では辛子高菜多め。
おいしいです。

590円+120円 = 710円と、キリの悪さがちょっと気になりますが、
近くに来たときは安定のきんしゃい亭なのでした。

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新潟市中央区上近江「らーめん燈-AKARI-」再訪です。
(食べログ記事が古いので自分とこのブログ記事URL)
http://anu.sblo.jp/article/181940850.html

20180603_ramen01.jpg
20180603_ramen02.jpg
20180603_ramen03.jpg
濃厚中華そば(850円)+ミニチャーハン(100円)

ミニチャーハンも復活、
席が綺麗に埋まるくらいにお客さんも入ってて、
ちょっとだけ安心しました/^o^\

濃厚中華そば、安定のおいしさで
スープまで完食です。

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あと、ちょっと海に行ってきました。
20180603_umi.jpg

釣りしてる人も沢山いて、
天気の悪い日は家で本でも読んで、
天気の良い日はふらっと釣りに来る、
みたいな生活したいなぁとしみじみ思いました…

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ギルティ、
4日くらい?空けたら、なんかすごくヘタになった気がしました。

でもこれ、実際にヘタになったわけじゃなくて
「ヘタだったのを忘れてた」というだけかも…
プレイしていない間も文字段のかたがたの10先を見たりしてたので、
その印象と自分の動きにギャップがあって、
そこで もがいてる気がします。

何にせよ、
「低ダが出ない」という致命的な問題があったので、
今、ひたすら低ダの練習してます、初心者かな?/^q^;\?
基礎練習を怠ってきたツケが今になって出てきてる感じですね!!!
がんばろう…

《現在の段位:24段》
posted by あぬ at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年05月26日

長浜や、燈、ロゼさん10先見たり

台東区上野、上野駅前「博多ラーメン長浜や 上野店」に行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13144260/

20180523_ramen.jpg
博多ラーメン(600円)

白濁豚骨スープに低加水ストレート細麺、
薄切りチャーシュー、焼海苔、小ネギ、煎り胡麻。

スープはこってりですが
豚くささはそこまででなく、むしろ店内のほうが豚っぽいくらい。
味と脂は強すぎず弱すぎず、絶妙でおいしい/^o^\
かためにお願いした麺とよく合います。

チャーシューは懐かしい風味のある薄切り。
風味は硬そうですが、食べるとちゃんとやわらかくておいしいです。
紅生姜はほぼ無し、煎り胡麻も控えめ、
テーブル上のものをお好みで追加するスタイルみたいです。

替え玉(100円)を注文して、
紅生姜と煎り胡麻を追加、さらに辛子高菜で味変。
唐辛子の香りが無限の食欲を生みます、おいしい…!!

小さめのお店なので、女性や家族連れはちょっと厳しいかもですが、
上野駅浅草口から徒歩3分、
ふらっと立ち寄るにはとても良いお店なので、ぜひぜひ!

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新潟市中央区「らーめん燈-AKARI-」再訪です。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15015842/

20180526_ramen.jpg
濃厚中華そば(大盛り)(950円)

今日はミニチャーハンがお休みだったので、
代わりに大盛りにしました、
実は大盛り初めてかもしれません。

いつもは、麺を食べたあとに
残ったスープとチャーハンを一緒に食べるのが好きなのですが、
食べても食べてもまだ麺がある大盛りも
これはこれで幸せですね/^o^\

おいしいと思うんですが、
やっぱりお客さん少なめ、うむむ…/^q^;\
値段なのか、場所なのか、知名度なのか…
好きなお店なのでなんとか頑張ってほしいですね。

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ちょっとバタバタしていて
ギルティあんまりできてないのですががが。

ロゼさんの10先(vsMK2さん、vsみりゃのさん)を
TSで見たりしてました。

医者、メイ、どちらも
ロゼさんの反応とボタンを押す早さが
やっぱりものすごいなぁと。
そして、とにかく「当てる」ことへの嗅覚と執念、凄まじい…

普通そこでそれはしない、と思ってるようなことを
「え、でも当たるでしょ?当たるなら振るよ(涼しい顔)」
っていう感じでガンガンやっていくのが、
見ていて「うわあああああ!/^q^;\!」ってなります。

これはロゼさんのコンボ精度や入力精度があるからこそ
成り立ってるスタイルだと思うので、
自分にそのまま取り込むのはちょっと難しいんですが、
思考のエッセンスだけでも取り込みたいなーと思いました。

…まぁ、あぬメイは基礎が弱すぎるので、
まずは地固めしてからですけどね。
がんばろう、がんばろう。

《現在の段位:25段》
posted by あぬ at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年05月20日

たそがれヨーコ、村紙さんにエル対策を聞く

新潟市中央区、駅前ガレッソ1F奥にある「たそがれヨーコ」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009297/

20180519_gohan.jpg
本日のこしひかり定食(イワシフライ)(780円)

炊きたてごはん、お味噌汁、
イワシフライ(ブリ照り焼き、豚ソテー、アジフライ、に変更可能)、
トマトジュース(人参ジュースに変更可能)、
それに小鉢とにかくたくさん!!

ごはん自体もちゃんとおいしかったですし、
メインのイワシフライも揚げたてで良い感じでした。
小鉢も味にバリエーションがあって、
ちょっと辛いのからさっぱり系まで、色々楽しめます。
根菜と春菊のスープ?みたいのが、面白かったです。
洋風っぽい味付けですが春菊が効いている不思議な感覚。

ランチのみメニューではありますが、
駅前で780円で、クォリティ高め、品目たくさんの定食、
っていうのはありがたいですね/^o^\

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村紙さんにお願いして、
エルフェルト対策を教えていただきました。

村紙さんには長岡でも色々教えてもらったんですが、
それでも実践できてることできてないことありましたし、
また、今回実際に対戦してみて
それに対して指導してもらったりしました。

「実はこれが嫌」とか「実はこれが対策になってる」とか、
立ち回りや、細かい対策的なところが
こうやって丁寧に教えてもらえるとよく分かって、
とてもありがたかったです…
感謝…!!

前回長岡と今回教えていただいた内容は、
僕の元々の動きと方向性がちょっと違うところがあって、
しばらくはチグハグな動きで勝率下がりそうですが、
意識して使いながら、ものにします/^o^\

村紙さん、がっつりアドバイスしてくださって
大変助かりました。
ありがとうございました!!

《現在の段位:24段》
posted by あぬ at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん

2018年05月13日

ハヴァナ・ダイニング、鬼にぼ、燈

新潟市中央区「ハヴァナ・ダイニング」に行きました。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15013106/

20180512_curry.jpg
ランチボックスL(970円)+追加カリーポット(300円)

マリンピア日本海(水族館)のお向かいくらいにある
ビュッフェ形式のお店なのですが、
そこからテイクアウト+ナン1枚というメニューがあり、
そちらを利用しました。

カレーは、カボチャ&トマトのカレーと、ヒヨコ豆のカレー。
カボチャとトマトのカレーは
カボチャの甘み、トマトの酸味、カレーの辛味、
見事に合わさってとてもおいしかったです。
ヒヨコ豆のカレーは、
ヒヨコ豆がお芋みたいな感じでおいしくて、さらさら食べやすい感じ。

ナンは、やや塩気が強めでしたが、こちらもおいしく、
粘性の高いカボチャのカレーとよく合う感じ。
玄米・サフランライスは、やや固めの炊きあがりで
スープっぽいヒヨコ豆のカレーによく合う感じでした。

インド風てんぷら?(パコラ?)は
何が入ってるかわからないんですが、
ちょっと独特な香りがあって、好みが分かれるかも。
薬っぽいような、たぶん子供は苦手なニオイ。
味は良かったです。

おいしいということは連れから聞いていたのですが、
本当においしくて、素敵なお昼になりました。
マリンピアに行く機会があったらぜひぜひ/^o^\

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新潟県燕市「中華SOBA 鬼にぼ」再訪です。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15016057/

20180505_ramen01.jpg
鬼にぼラーメン(780円)

煮干しガッツリスープに、ほぼストレート中細麺。
チャーシュー3種、刻みタマネギ、メンマ、味玉、菜っ葉、ゆず。

記憶ではもっと太麺だったんですが、
以前の記事↓見たら
http://anu.sblo.jp/article/176652182.html
「中細麺」ってちゃんと書いてました。
人間の記憶、あてにならず…

やっぱりおいしいです!
煮干しとゆずって相性良いんでしょうね、
この組み合わせ最強な感じがします。
麺がやや柔らかいのは以前と同じ感想でしたが、
多加水で伸びにくい麺なので、
これくらいで食べてくれということなのかも。

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餃子5コ(650円)

今回は合わせて餃子も。
サイズは結構大きいのですが、
あんは肉汁多めで体積はそこまでではないので、
見た目よりも食べやすくておいしかったです。
あと、ニンニクのニオイがあまり気にならなかったので、
その辺り気になる人も安心な餃子です/^o^\
ちょっと脂は強めなので、そこだけご注意を。

前回と比べて、オペレーションが大幅に改善してました/^o^\
前回はそこが一番気になる点だったので、
改善されたのはありがたいですね。

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新潟市中央区「らーめん燈-AKARI-」再訪です。
http://akari.live/
(※食べログは古い記事が多くて、今は無いメニューのレビューが上にきてるので、
  公式ページへのリンクを貼ります)

20180513_ramen01.jpg
20180513_ramen02.jpg
濃厚中華そば(850円)+ランチ炒飯(100円)

魚粉たっぷりドロドロスープに、やや縮れ中太麺。
バラ肉煮豚系チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、なると、焼き海苔。

ただ、今回、週末なのにお客さん少なくて、
ちょっと悲しくなりました…
おいしいので、新潟市の人はぜひ…!!

車でないと行きづらいお店ですし、
近くに「まっくうしゃ」「麺や力ぷらす」「だるまや」と
最強クラスラーメン屋さんが揃ってるので、
なかなか目立たないとは思うのですが…

いつも僕は「濃厚中華そば」を食べてますが、
700円の「ラーメン」もしっかりおいしいですし、
何より700円〜の「つけ麺」は
僕の中での新潟市No.1つけ麺です(※個人の感想です)

ランチのみ+100円で付けられる「ランチ炒飯」も
これだけでメイン張れるくらい
ちゃんとおいしい炒飯なのです。

らーめん燈-AKARI-、ぜひぜひよろしくおねがいします!
posted by あぬ at 15:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・ごはん